mielga
Многие фразы в отчёте - ссылки на фото, не пропустите.
В отчёте были использованы фото с дримфлеша из сообщества puziriki_foto и полученные от Хельги.

Еду в Город: привычно-торопливые сборы, поездка на Рыжике до вокзала, усталое предвкушение дороги - я уже не та, что умела с восторгом срываться в Путь. Но Город зовёт, и я еду к нему.
Утро. Выйти из поезда, дойти до площади, ставшей символом прибытия. Вокруг по причудливым траекториям спешат люди, я втягиваюсь в атмосферу мосбана. Каждое здание шепчет: "Ты дома..", я вдыхаю полные лёгкие петербургского воздуха и вновь ощущаю пульс Города. Я живу.
Мы идём, нет, едем на Невский завтракать, в Сабвей. Туристов ещё немного: буднее утро. Нас же ждёт прогулка по Марата и океанариум. Фотографировать экспозицию не разрешили, поэтому всё запечатлелось лишь в памяти. Влажный воздух, какой бывает в бассейне, движущаяся под сводом воды дорожка, импровизированный водопад, обычно тихо бегущий по стеклянной стене и лишь раз в несколько минут визуально обрушивающийся на зрителей. Стайки рыб в экспозициях, рассматривающие людей с явным любопытством, мысль, выскочит ли на тебя поднявшаяся к поверхности рыбина, просмотр фильма об обитателях кораллового рифа, крики чаек и шум прибоя. И желание остаться, задремав на лавочке в умиротворении. Слышите музыку волн?
Концерт и посиделки перед ним показались столь банальными и неуместными, что понимаешь - я действительно приехала к Городу, только Дорога по какой-то ошибке назвалась выездом..
Пройтись ночью по Ваське, назвать ларёк - ларьком, полакомиться окрошкой и проснуться утром в точности, как планировалось, опередив на мгновение будильник. Удивить продавца в Детском мире, покупая упаковку мыльных пузырей, а за завтраком всё в том же Сабвее складывать кораблики по запутанным схемам. Я успеваю прогуляться за брошюркой по оригами и найти Мечту: над книжным размещается магазин военных товаров, в котором и ждала меня одинокая тельняшка моего размера. Теперь она не одна, и я не одна, и очевидно, что мы должны были найти друг друга в Петербурге.
Приближается время дримфлеша, и мы отправляемся к Казани. Море позитивных людей. Мы берём шарики и вливаемся в калейдоскоп радостных лиц.
Ребёнок: Мама, я хочу шарик!
Коша: На!
Мечты сбываются.
Люди на улицах: Что вы просите?
Мысль: Мы ничего не просим, у нас и так всё есть.
Мент другому: Весна, даже рокеры на позитиве.
Я улыбаюсь.
Несколько сотен человек гуляют по Городу, тормозя движение машин на переходах. Несколько тысяч мыльных пузырей взмывают в небо, переливаясь на солнце, искажая привычные перспективы центра, закручиваясь радугой и лопаясь, расхохотавшись. Несколько десятков шариков вырываются на свободу на Дворцовой набережной. Спущены на воду разноцветные кораблики.
Счастливые люди водили хороводы на Марсовом поле, играли на флейтах, на гитаре, пели. Воевали пузырями, обращались за помощью к ветру, которому удавались лучшие цепочки мыльных сфер. Кто-то идёт по парапету, кто-то прошёл почти весь мост по перилам. А нас ждала Петропавловка, где мы запустили свою маленькую армаду. Быть позитивным и ярким - значит быть сильным, иначе почему бы дальше всего заплыли именно жёлтые лодочки. Одна даже перевернувшись не выбыла с дистанции: кувырок, и она снова ложится на неведомый нам курс, удаляясь по искрящимся волнам Невы.
После - прогулка по Петропавловке, где мы не попали на выставку Орудия пыток, поездка до набережной Мойки - на концерт в Манхеттен. Нет, я не умею писать о концертах, но отмечу, что "лирическая программа" Васи К. оказалась столь созвучной мне, стряхнув остатки налёта московской маски, что я растворилась в звуке. Хельга, гитарист, их дебют на барабанах - всё создавало Атмосферу. Вдобавок наши "VIP-места" на полу перед сценой давали то ощущение домашнего Уюта, которого невозможно достичь в Юбилейном. А главное - каждая программа по своему уникальна и даже неожиданна. Хотя, быть может, я хожу слишком редко или попадаю слишком удачно - так, что не могу и предположить, что будет сыграно.
Утро следующего дня было особенным: после ставшего традиционным завтрака в Сабвее Лиса, зримо и незримо сопровождавшая меня на прогулках в прошедшие дни, отправилась на работу. ТанЮша вторые сутки проводила на даче, а братишка, неожиданно встречавший меня на мосбане, трудился всё время моего пребывания. Так я была предоставлена самой себе и осталась наедине с Городом. Маршрут придумала не я, но Петербург. Пройти по сонному Невскому, свернуть на грибанал, добрести до Сенной по переулкам, купив по дороге пару булок, и вновь отправиться в сторону центра - искать птиц. Голуби, воробьи и зяблики были найдены на площади перед Исаакием, правда, не шибко голодные. Посидев немного в их компании, я отправилась дальше: через Большую морскую в сторону Дворцовой, где обнаружила соревнования: проходил этап каких-то местных велогонок. Смотреть их я не собиралась, но пока пыталась фотографировать, стал интересен результат. Так я узнала, что победил МСМК, наша олимпийская надежда, Никита Еськов, и отправилась на набережную. Идти, наслаждаясь ветром, солнцем, влажным дыханием Невы и глубоким синим цветом. Идти, пытаясь покормить чаек. Идти, озябнув и закутавшись в куртку. Идти, не имея душевных сил на то, чтобы свернуть. Но решение принято, и я, засняв Неву на видео, прощаюсь с ней, и ухожу в сторону Конюшенной. Там меня ждут пышки, а после - мёд-пиво из Теремка.
Настроение зашкаливает за прекрасное тем сильнее, чем больше попадается красно-белых вывесок и сине-бело-голубых мрачнейших лиц. И можно идти, смеясь, по Невскому пробираясь сквозь толпы школьников, ловить удивлённые взгляды, а, когда надоест, свернуть на Маяковского. Примоститься на скамеечке в маленьком скверике перед памятником в окружении бабулек, фотографировать голубей, жалея, что булки скормлены на Марсовом, вслушиваться в непередаваемо уютные разговоры и чувствовать какое-то единение.
Отдохнув, я продолжаю свой путь по литературным улицам, свернув на Некрасова. Я стараюсь идти по солнечной стороне - так теплее. Читаю вывески и надписи на стенах. В день моей прогулки замечены:
- Кто хочет чаю?
- Привет:) Тебе грустно?
- Комитет похорон образования
- SPAM (St Petersburg Art Music)
- Модный салон "Смерть мужьям"....
В воображении Городу не откажешь.
С Некрасова - на Литейный, оттуда - свернуть на Кирочную, дойти до Таврического сада, закрытого на просушку. Количество людей на територии поразило, и долгое время мучал вопрос - как же они туда попали. Проскользнув мимо Шпалерной, я устремляюсь на набережную.
Я прощалась с Невой, и не могла проститься. Спускаюсь к ней. Бегут барашки, шипят, разбиваясь о гранит, змеи волн, кричат чайки - громко, пронзительно: идёт охота. Вероятно, в сети заплыла корюшка, и у чаек маленький пир. Я ловлю в объектив птиц, а те, словно издеваясь, вылетают из кадра или превращаются в точку. И подлетают поближе туда, куда не направлен мой никон. Но стоит дойти до супермаркета и купить пару булок, как по возвращении ситуация начинает меняться. Чайки заняты едой, и уже с большей охотой позируют. Проходит час-другой, и они склонны считать меня неопасной, доклёвывая всё то, к чему боялись приблизиться.
Я понимаю. Я - часть этого мира, и сидя на набережной, где открывается самый жизнерадостный вид, где оглушительно кричат птицы, где ветрено и холодно, по-своему счастлива. Таким я вижу мой Город.
Никто не нарушает моего уединения, и только иногда я вижу петербургцев. Они добры и любезны. Они не спешат. Они мне созвучны. И лишь Время заявляет о себе с некоторой наглостью или, скорее, самоуверенностью сильного. До поезда оставались часы..
Я ухожу. Мимо Таврического по Шпалерной, по Кавалергардской до Суворовского, откуда уж рукой подать до Невского и Восстания. Чашка горячего шоколада, штрудель возвращают тепло. Ессентуки утоляют жажду. Я провожаю, меня провожают, я в поезде, еду. Кто знает, когда я вернусь, но Город ждёт, как ждёт в нём и частичка моей души. До встречи.

@темы: фотоотчёт, поездки, Петербург